“Educação Integral: Equilíbrio entre Corpo e Mente”_Ação 2 turma 1-AEJAC

Destinatários

Técnicos Superiores.

Objetivos

"Equilíbrio Nutricional para promoção do Bem-Estar Físico e Mental" - Compreender os Fundamentos da Nutrição: Apresentar os princípios básicos da nutrição e como eles afetam a saúde física e mental; - Reconhecer alimentos que promovem o equilíbrio nutricional e o bem-estar, incluindo aqueles que ajudam a melhorar o humor e a função cognitiva; - Relacionar alimentação saudável com o desenvolvimento de capacidades como memorização atenção e concentração. -Criar e manter hábitos alimentares saudáveis que contribuam para o bem-estar geral; -Perceber que a alimentação pode influenciar a saúde mental, incluindo a prevenção de sintomas de ansiedade e depressão; “A voz do professor- proteger, cuidar e usufruir!” - Compreender o funcionamento do aparelho fonador com principal enfoque no mecanismo necessário à vibração das cordas vocais; - Abordar características e fatores de risco do profissional da voz; - Desenvolver o conhecimento acerca de hábitos a ter e a evitar para a prevenção de problemas vocais; - Proporcionar atividades práticas de exercícios adequados à prevenção de patologia vocal em profissionais da voz. Nomeadamente exercícios de adequado aporte respiratório, de aquecimento e arrefecimento vocal. “Técnicas de respiração e relaxamento para promover o bem-estar” -Proporcionar aos participantes uma compreensão clara das diferentes técnicas de respiração e relaxamento; -Proporcionar atividades práticas e técnicas, como respiração diafragmática, respiração alternada e meditação guiada; - Perceber estratégias para reduzir o stress e a ansiedade promovendo a tranquilidade e bem-estar.

Conteúdos

"Equilíbrio Nutricional para promoção do Bem-Estar Físico e Mental" -Benefícios de uma alimentação equilibrada para o desenvolvimento e bem-estar físico psicológico e mental; -Contributos de uma alimentação saudável para a promoção de capacidades cognitivas, de atenção/concentração e memorização; - Exemplos práticos de alimentação saudável. “A voz do professor- proteger, cuidar e usufruir!” -Conhecimento acerca do funcionamento aparelho fonador; - Cuidados a desenvolver para a Saúde Vocal; - Prática de técnicas vocais para profissionais da voz. “Técnicas de respiração e relaxamento para promover o bem-estar” - Sessão pratica de exercícios de respiração e relaxamento.

Anexo(s)

Formador

Maria João Coelho Presa Xavier

Cronograma

Sessão Data Horário Duração Tipo de sessão
1 30-04-2025 (Quarta-feira) 17:30 - 21:30 4:00 Presencial
Início: 30-04-2025
Fim: 30-04-2025
Acreditação: CFAEvr-ACD 15/2025
Modalidade: ACD
Pessoal: Não docente
Regime: Presencial
Duração: 4 h
Local: Agrupamento de Escolas Dr. João de Araújo Correia.